Rabu, 18 Juli 2012

Dietetici sale (sodio) aumenta il rischio di cancro allo stomaco


Il cancro dello stomaco si verifica solo circa la metà come comunemente oggi negli Stati Uniti, come ha fatto 30 anni fa, ma rimane uno dei tumori "cattivo attore" che sono associati con un'alta probabilità di morte. Su scala globale, il cancro dello stomaco rimane il # 2 la causa di morte associata a cancro, mentre negli Stati Uniti, cancro gastrico è attualmente la # 7 causa di morte associati al cancro.

Noti fattori di rischio per il cancro dello stomaco comprendono l'infezione cronica con il batterio Helicobacter pylori (e altre cause di infiammazione cronica gastrica), il fumo, l'obesità, diminuita secrezione acida all'interno dello stomaco, ulcere dello stomaco, anemia perniciosa, una storia familiare di cancro allo stomaco, alcune sindromi ereditarie di cancro e altri meno comuni fattori di rischio. Come con altri tumori del tratto GI, dieta sembra anche svolgere un ruolo importante nel rischio di cancro gastrico. Ad esempio, il cancro gastrico è più comune tra le persone che mangiano un sacco di carne lavorata e carne rossa, cibi affumicati e cibi sott'aceto o sale cured. D'altra parte, il cancro dello stomaco è meno comune tra le persone che consumano una grande quantità di frutta e verdura fresca.

Il ruolo del sale nel rischio di cancro gastrico è stato oggetto di dibattito, come studi di ricerca clinica sono giunti a conclusioni diverse e contraddittorie riguardo questo problema. Tuttavia, uno studio pubblicato di recente di sanità pubblica, che appare in questo numero del British Journal of Cancer, appare fortemente link consumo sale in eccesso con un aumentato rischio di sviluppare il cancro dello stomaco. In questo studio caso-controllo, 442 pazienti con cancro allo stomaco e 649 pazienti sani senza alcuna evidenza clinica del cancro, sono stati valutati. Multiple precedentemente validati questionari dietetici sono stati amministrati a tutti i volontari di studio, con particolare attenzione all'apporto dietetico di salata.

I risultati di questo studio di sanità pubblica ha indicato che il rischio di cancro allo stomaco era due volte più comune tra i pazienti che hanno consumato regolarmente la più alta quantità di sale, rispetto ai pazienti con la minima quantità di assunzione regolare di sale. Dopo la regolazione per altri fattori di rischio noti per essere associati con il rischio di cancro gastrico (compreso lo status di Helicobacter pylori, la storia di fumo e altri fattori di rischio noti cancro gastrico), maggiore assunzione di sale è stato ancora associato con un raddoppio del rischio di cancro gastrico.

Mentre studi caso-controllo, come questa, non offrono prove di alto livello ricerca clinica (a differenza delle prove di ricerca clinico prospettico, randomizzato, in cieco "gold standard" che forniscono dati di "Livello 1" ricerca clinica), i risultati di questo studio osservazionale comunque aggiungere un volume crescente di dati che collega aumentata assunzione di sale con il rischio di cancro gastrico.

Eccessiva assunzione di sale è stata collegata chiaramente ad un significativo aumento del rischio di ipertensione, ictus e malattie cardiovascolari. La maggior parte dei esperti di ipertensione attualmente stanno raccomandando che abbassiamo la nostra assunzione giornaliera media di sodio, dall'attuali 3.500-4.000 milligrammi (mg) per ogni livello di giorno negli Stati Uniti, da qualche parte intorno al 1.500 mg al giorno. A questo livello di riduzione di apporto di sodio, miglioramenti significativi nella pressione arteriosa alta e il rischio di ictus e malattie cardiovascolari, sono stati dimostrati da molteplici studi di ricerca clinica di alta qualità. (Un eccellente opuscolo sul tema della riduzione del sodio nella dieta, come parte di una dieta sana per il cuore, è stato pubblicato online da National Institutes of Health).

Come con molti altri fattori dietetici e stile di vita che hanno dimostrati di ridurre il rischio di cancro, riducendo l'apporto di sodio, riducendo il consumo di sale nella dieta, può pagare dividendi grande salute non solo in termini di riduzione del rischio di cancro, ma anche in termini di riduzione di quelli altri grandi killer globali dell'umanità, le malattie cardiovascolari e ictus!

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Disclaimer: Come sempre, il mio consiglio ai lettori è quello di chiedere il parere del vostro medico prima di apportare modifiche significative nel livello di attività fisica, dieta o farmaci

Dr. Wascher è un chirurgo oncologico, professore di chirurgia, cancro ricercatore, consulente di oncologia e un autore ampiamente pubblicato



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